Если говорить о степени насыщенности рецепторами отдельных тканей стенки органов, указанная точка зрения не соответствует действительности. Как отмечалось нами, отдельные участки пищеварительного тракта иннервируются далеко не одинаково. Наряду с диффузным расположением рецепторов здесь имеют место участки с высокой концентрацией различных по форме и функциональному назначению чувствительных нервных окончаний (рецепторные поля и зоны).

Если же обратиться к данным о расположении по оси тела источников иннервации внутренних органов, то здесь рассматриваемая точка зрения также не отражает всех особенностей строения их афферентных систем. Представление о диффузности, как видно из наших и других данных, указывает главным образом на общий принцип строения периферического афферентного звена иптероцептивного анализатора.

В зависимости от функциональных особенностей органов и той физиологической роли, которую они выполняют в целостном организме, этот принцип изменяется или дополняется.

Особенно это наглядно видно из данных о пространственном расположении источников происхождения афферентной цереброспинальной иннервации фукционально различных органов пищеварительного тракта. Для органов, находящихся в краниальном и каудальном его отделах, в расположении источников иннервации выявляются две особенности: диффузность и на ее фоне очаги концентрации.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни