Nervi alveolares superiores, таково общее название всех этих ветвей, иннервируют зубные органы, но перед этим в основании альвеолярного отростка образуют верхнее зубное сплетение plexus dentalis superior, s. maxillaris. В задней своей части сплетение имеет вид дуг выпуклостью вниз, которые располагаться могут в 2-4 ряда одна над другой. Образуются дуги за счет задних и средней луночковых ветвей.

В передней части отчетливых дуг нет, а образуется более мелкая петлистость. Обе части сплетения тесно связаны между собой, но все же иннервацию моляров осуществляют задние луночковые ветви, премоляров — средний, а передних зубов — передние луночковые нервы.

Сплетение также слизистую оболочку sinus maxillaris, причем иногда, особенно задняя его половина, частично залегает непосредственно под слизистой оболочкой пазухи, на ее наружной костной стенке. Нижнечелюстной нерв, п. mandibularis, относится к смешанным нервам, так как к периферическим отросткам клеток гассерова узла, образующим мощный пучок, присоединяется вся двигательная часть тройничного нерва.

Поэтому эта третья ветвь тройничного нерва значительно толще первой и второй.

В полости черепа она самая короткая из всех, так как сразу же уходит в овальное отверстие, которое ближе всего лежит к impressio trigemini височной кости и к лежащему в этом углублении узлу. Выйдя из foramen ovale в подвисочную ямку, п. mandibularis начинает ветвиться.

Обычно первоначально он делится на два ствола. Передний из них дает почти все двигательные ветви и чувствительный нерв к щеке, задний же, более крупный, дает все остальные чувствительные ветви и двигательные ветви к медиальной крыловидной, напрягающим небо и барабанную перепонку мышцам.

К чувствительному нерву, идущему в нижнюю челюсть, присоединяется и пучок двигательных волокон для иннервации мышц в области дна полости рта.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни