Они располагаются внутри мышечных волокон, не вызывая в них в отличие от трихинелл дистрофических изменений (В. Кононов, А. А. Петров). Старые мишеровы или рейлиевы мешочки обызвествляются и обнаруживаются невооруженным глазом.

У животных саркоспоридии располагаются в определенных местах.

Так, у крупного рогатого скота они обнаруживаются в мышцах задней половины туловища, у свиней — в брюшных мышцах и в диафрагме.

У человека преимущественной локализации их не отмечено.

При микроскопическом исследовании вокруг мышечных волокон, пораженных саркоспоридиями, отмечается иногда разрастание соединительной ткани.

Известно около 25 видов саркоспоридий, в том числе у человека (Sarcocystis Lindemanni).

В редких случаях мешочки саркоспоридий лопаются, вызывая в окружающей мышечной ткани воспаление с большим количеством эозинофилов в эксудате; при этом мышечная ткань может приобрести зеленый оттенок. В мышцах бывают и другие паразиты, но они встречаются также в других органах и не обнаруживают предпочтения к локализации в мышцах.

К ним относится однокамерный и многокамерный эхинококк.

Последний встречается значительно реже. По частоте поражения эхинококком скелетные мышцы стоят на 7-м месте [Браун (Braun), Лоренц].

По частоте поражения на первом месте стоят мышцы туловища, особенно спины, затем нижние конечности, верхние конечности, шея (Лоренц, Ф. Ф. Васин, М. К. Давлеканов).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни