Больные при этом имеют крайне характерную осанку и походку. Позвоночник фиксируется в пояснице, придавая туловищу выпрямленное положение, а шейная часть закрепляется в изгибе кпереди и больные ходят с низко опущенной головой.

Анкилозирующий спондилартроз, медленно прогрессируя, течет многие годы. По вопросу о сущности заболевания существуют разногласия; одни авторы рассматривают его как первично дегенеративный процесс (спондилартроз), другие считают, что в основе его лежит воспаление (спондил-артрит).

Эти разногласия в известной степени обусловлены, по-видимому, тем, что различные авторы производили исследования в разных стадиях заболевания. Н. Г. Эльдаров, Р. Я. Голант, Н. В. Белоконская и др., исследовавшие позвоночник в поздних стадиях заболевания, находили только дистрофические изменения в межпозвонковых дисках и связках с последующим обызвествлением и образованием кости.

Френкель, производивший детальные микроскопические исследования в ранних фазах, говорит о воспалительной природе заболевания.

По данным этого автора, в воспалительный процесс вовлекаются прежде всего сочленовные поверхности и сумки мелких истинных (позвонково-реберных) суставов позвоночника.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни