Наряду с дистрофическими и некробиотическими изменениями она наблюдала и регенераторные процессы в виде образования симпластов, а затем и молодых мышечных волокон. Однако последние, не имея специфической функции и лишенные коррелятивных связей с нервной системой, также подвергались дистрофическим изменениям и погибали. Салтыков (Saltykow) в эксперименте при свободной пересадке мышц вместе с сухожилием и костью наблюдал наряду с распадом одних мышечных волокон явления регенерации в виде пролиферации саркобластов в других.

По его мнению, мышца, пересаженная вместе с сухожилием и костью, меньше подвергается повреждениям и лучше сохраняется. Андерсен, Монроль, Хесс и Медлен (Andersen, Monroll, Hass, Madden) отметили, что предварительное охлаждение мышцы до — 20° увеличивает возможность приживления.

Способность приживления трансплантата зависит от степени еговаску-ляризации со стороны реципиента. Лишь с улучшением техники сосудистого шва появилась возможность, пока только в эксперименте, реплантировать целые конечности вместе с мышечной тканью.

По данным О. Р. Богомоловой и Е. Д. Савченко, при реплантации конечности у собак мышцы через 4 месяца отличались бледной окраской, были истончены, отмечалось размножение ядер, в саркоплазме было большое количество жировых капель.

Межуточная соединительная ткань разрасталась и в ней появлялись участки жировой клетчатки.

Отмечалась также регенерация нервов и их окончаний. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни