Микробный фактор является важным, но не решающим моментом в развитии инфекционного процесса, которое зависит в основном от состояния организма. Подавление микробного фактора оказывает в той или иной степени положительное влияние на течение заболевания, но еще не определяет его исхода.

Последний, в итоге, определяется состоянием защитных сил организма, регулируемых центральной нервной системой. Поэтому действие антимикробных препаратов у разных больных проявляется различно.

Препарат оказывает бактериостатическое действие только при определенной концентрации в среде, содержащей БК. Чем выше концентрация препарата, тем быстрее проявляется бактериостатическое действие. В организме человека уровень концентрации препарата определяется безвредной и переносимой дозой, быстротой всасывания и выделения.

Наиболее выгодное положение занимают препараты ГИНК Вследствие низкой токсичности и высокой бактериостатической активности терапевтические дозы этих препаратов создают высокую концентрацию в крови и тканях, во много раз превышающую бактериостатическую. Для достижения необходимой концентрации некоторые препараты необходимо вводить в больших дозах (ПАСК, этоксид).

Терапевтическая эффективность некоторых препаратов (этионамид, циклосерин, пиразинамид и др.) лимитируется низким порогом токсичности, что препятствует повышению доз. Следующим условием, определяющим бактериостатическое действие препарата, является длительность сохранения высокой концентрации препарата в крови и тканях, что зависит от вышеприведенных условий, а также от быстроты и степени химических превращений, связанных с потерей биологической активности (воздействие на обмен БК). Обычно концентрация препаратов достигает максимума через 12 часа, а через 36 часов она быстро снижается; лишь при очень высоких однократных дозах (например, 1220 г ПАСК) или частых повторных приемах (34 раза в сутки) удается обеспечить бактериостатическую концентрацию препарата в течение суток.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни