В обзорах приводятся различные аспекты исследуемой проблемы. Значительные противоречия существуют в вопросе о дегенерации вегетативных межнейронных синапсов. Он рассматривается различными авторами по-разному.

Обсуждение каждой точки зрения, однако, не входит в нашу задачу, поскольку оно увело бы нас от основной цели этого раздела — изложения конкретных данных о характере дегенерации структур, входящих в состав межнейронных синаптических образований.

Поэтому обратимся к данным, полученным в классических исследованиях.

Признанным авторитетом в области вегетативной нервной системы является Б. И. Лаврентьев (1927, 1929, 1934). Его исследования позволили выявить межнейронные связи в автономных ганглиях и тем самым утвердить нейронную теорию строения вегетативной нервной системы.

Как известно, Б. И. Лаврентьев проводил опыты с перерезкой парасимпатических и симпатических преганглионарных стволов. При этом он обнаружил изменения в перицеллюлярных окончаниях в составе автономных ганглиев.

Первоначально эти изменения характеризуются увеличением сродства к солям серебра пресинаптических образовании.

На 2 и 3 сутки они набухают и по их ходу появляются варикозные утолщения, которые начинают распадаться на отдельные фрагменты. В некоторых случаях пресинаптические образования преганглионарных волокон увеличиваются в размерах и превращаются в крупные шары, которые нередко теряют связь с волокнами и лежат свободно.

Позже подобные фрагменты перицеллюлярных аппаратов исчезают совсем.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни