К локализованной форме цитомегалии относят случаи, которые характеризуются латентным течением и наличием специфических морфологических изменений только в слюнных железах. Однако иногда при так называемой изолированной форме цитомегалии болезнь у маленьких детей протекает тяжело, в виде острого лихорадочного заболевания с выраженным токсикозом и заканчивается вскоре летально.

При вскрытии, помимо специфических изменений, в слюнных железах обнаруживается застойное полнокровие и дистрофические изменения в паренхиматозных органах (А. В. Нежинцева, 1961; Г. М. Хитрик, 1961).

К генерализованной цитомегалии относят: гепато-спленомегалическую, легочную, мозговую, желудочно-кишечную, почечную и смешанную формы болезни, при которых, помимо слюнных желез, имеют место поражения и других органов со специфическими изменениями в них. У новорожденных гепато-спленомегалическая форма болезни проявляется желтухой, мелкими кровоизлияниями в разных тканях и органах, увеличением печени и селезенки, эритробластозом.

Иногда поражение печени представляет картину своеобразного интерстициального гепатита или цирроза.

Чаше всего наблюдается легочная форма, при которой изменения представляют картину своеобразной пневмонии с выраженными изменениями межуточной ткани.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни