С удалением от пищеводного отверстия диафрагмы количество эластических элементов заметно уменьшается. Значительно менее заметными становятся прослойки эластических волокон не только по периферии мышечных пучков, но и внутри их. В абдоминальном отделе пищевода отмечается наличие плотных эластических мембран и крупных пучков эластических волокон в мышечной оболочке. Кроме того, пучки эластических волокон и густые сети их имеют место в подслизистом и в мышечном слоях слизистой оболочки.

В месте перехода пищевода в желудок наблюдалось утолщение слоев мышечной оболочки (продольного и циркулярного).

В одних случаях это утолщение было едва заметным, а в других превышало в 1,5-2 раза аналогичные слои мышечной оболочки, расположенные выше. Значительной толщины достигал также косой мышечный слой, прилегающий к циркулярному.

С удалением от места перехода отмечалось постепенное истончение наружных мышечных слоев желудка.

Мощные прослойки эластических волокон распространяются из абдоминального отдела пищевода и концентрируются в аналогичных участках стенки вокруг кардиального отверстия. Обращает на себя внимание увеличение высоты складок слизистой оболочки в месте перехода пищевода, а также наличие густой сети кровеносных сосудов в этом отделе.

По наблюдениям А. Н. Максименкова (1954), сосудистая сеть здесь играет немаловажную роль в изменении просвета кардиального отверстия. Таким образом, наличие специфических мышечно-эластических комплексов диафрагмы у места перехода пищевода в желудок позволяет выделить взаимосвязанные между собой диафрагмальный и кардиальный сфинктеры пищевода.

Указанные образования выполняют важную роль в сфинктерном механизме сокращения кардиального отверстия. В заключение следует отметить, что описанные мышечно-эластические сфинктеры являются лишь частью общего запирательно-го механизма кардиального отверстия и функционируют в тесной взаимосвязи с сосудистой сетью и слизистой оболочкой.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни