При дифференциальном диагнозе необходимо учитывать клинические и эпидемиологические данные, э также особенности локализации морфологических изменений в центральной нервной системе, присущие данному заболеванию. В неясных случаях у умерших в течение 7 первых дней решение вопроса о природе заболевания возможно путем вирусологического исследования мозга умершего.

Вирус летне-осеннего энцефалита патогенен для обезьян и белых мышей. У зараженных животных микроскопически в головном и спинном мозгу обнаруживаются изменения, сходные с таковыми у человека.

Особенностью морфологических изменений у мышей является отсутствие отека и кровоизлияний в головном и спинном мозгу (О. А. Святухина). Бешенство (Iyssa, rabies) — острое инфекционное вирусное заболевание, относящееся к группе зоонозов, поражает человека и многих домашних и диких животных.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, однако в природных условиях инфекция сохраняется чаще всего собаками, волками и лисами. В настоящее время бешенство распространяется главным образом через бездомных бродячих собак.

Заражение человека происходит не только при укусе больными животными, но и в результате попадания слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни