При затянувшейся коревой пневмонии в эксудате в стенках альвеол и бронхиол могут встречаться гигантские многоядерные клетки. Эти клетки происходят из альвеолярных макрофагов. Их не следует смешивать с эпителиальными симпластами, образующимися при регенерации эпителия пораженных бронхиол и мелких бронхов, протекающей в условиях продолжающегося воспалительного процесса.

При таком извращении регенерации эпителия может иметь место его метаплазия из многорядного призматического мерцательного в многослойный плоский.

Явления метаплазии эпителия бронхов наблюдаются при разнообразных формах бронхопневмоний и бронхитов, протекающих длительно (6-7 дней и больше). Из этого не следует, что при всякой пневмонии с затяжным течением такая метаплазия обязательна.

В настоящее время следует считать, что воспалительный процесс в стенках бронхиол вызван вирусом кори, однако уже в ранние периоды его развития наслаивается действие вторичной инфекции верхних дыхательных путей, главным образом кокковой.

Местом начала развития воспаления являются бронхиолы.

Из них воспалительный — процесс распространяется на стенки более крупных бронхов.

Очевидно, это происходит в результате распространения вируса по лимфатическим путям стенок бронхов. Поэтому более крупные бронхи могут сохранять выстилающий их эпителий в то время, когда в толще их стенок имеется воспалительный инфильтрат.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни