В первые часы и сутки с момента перевязки сосудов мы наблюдали значительные изменения структуры шипиков, а к 5-му дню эксперимента также изменения синаптических мембран. Эти изменения отмечены во всех трех основных группах шипиков (классификация Н. Н. Боголепова, 1964). В палочковидных шипиках с хорошо выраженным шипиковым аппаратом и незначительной площадью синаптических мембран, округлых шипиках с таким же шипиковым аппаратом и большой площадью синаптических мембран, и, наконец, в множественных мелких шипиках, расположенных частоколом со слабо развитым синаптическим аппаратом, отмечались однотипные, то есть неспецифические изменения их структуры.

Независимо от формы шипиков наиболее поражался шипиковый аппарат.

Кроме того, отмечалась неровность контуров дендритов с последующим образованием на них утолщений различной величины и формы и уменьшение количества шипиков.

Шипики набухали и склеивались. Такие изменения наблюдались на всем протяжении дендритов.

В первые часы они были выражены в ближайшей к телу нейрона части дендрита.

Возможно, определенную роль при этом играют законы филогенеза, ибо, по данным Г. И. Полякова (1949), базальные дендриты являются более молодыми в сравнении с верхушечными дендритами, а следовательно, и более ранимыми. Таким образом, в первые часы и сутки изменяется структура шипикового аппарата, характеризующаяся также вакуолизацией ргп питоплазмы и появлением в ней электронноплотной дню эксперимента изменения происходят главным в синаптических мембранах.

Теряется четкость их образуется некоторая извилистость в пресинаптических а также утолщение в постсинаптических мембранах.

Все указанные изменения ведут к нарушению процессов высшей нервной деятельности (эксперименты, проведены Л. А. Андреевым, 1938-1939, изучавшим изменения условнорефлекторной деятельности у собак с перевязанными общими сонными и позвоночными артериями).

Комментарии запрещены.