Ф. М. Халецкая описала в ахилловом сухожилии отложения коллоидно-студневидных образований белковой природы между пучками второго порядка. Ганглий (ганглион). Процессом, в основе которого лежит слизистая дистрофия, является образование ганглия.

Ганглий представляет собой шаровидное образование величиной от горошины до ореха, не спаянное с кожей. Консистенция его обычно эластическая, иногда же она хрящевой плотности.

При длительном существовании ганглия в нем обнаруживается зыбление. На разрезе он представляет собой гладкостенную полость, содержащую стекловидную студенистую массу.

Обычно ганглий образуется в толще сухожилия или в его поверхностных слоях.

Чаще всего он обнаруживается в толще сухожилия разгибателя указательного пальца, сухожилия m. extensoris carpi radialis brevis и реже в сухожилиях трехглавой и двуглавой мышц плеча, в области коленного сустава и на стопе [Борхардт (Borhardt)].

При микроскопическом исследовании наблюдается картина слизистой дистрофии. Нередко при этом одновременно возникает и вакуольная дистрофия, при которой ядра клеток содержат пузырьки жидкости.

В окружающей сухожильной ткани отмечается гиалиноз.

Высказанные ранее мнения о ганглии как грыжевидном выпячивании синовиальной оболочки из разрыва сухожильного влагалища или ретенционной кисте синовиальной оболочки в настоящее время не признаются.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни