Отложение извести. Вреде (Wrede) описал отложение извести в сухожилиях мышц лопатки при болезни Дюплей (см. ниже). Нередко причиной отложения извести являются предшествовавшие некробиотические процессы при травме, воспалении или нарушениях обмена типа общего интерстициального кальциноза, при котором отложение извести происходит в стенке сосудов, под кожей, в строму мышц, в сухожилия и вокруг суставов.

Следует отдельно остановиться на петрификации слизистых сумок, так как остальные дистрофические изменения как по своей этиологии и патогенезу, так и по морфологическим проявлениям по существу мало чем отличаются от подобных же процессов в сухожильных влагалищах и нередко наблюдаются одновременно.

Обычно в основе отложения извести в слизистых сумках лежит их воспаление [Ландау (Landau)].

Там, где воспалительный процесс протекает с резко выраженным альтеративным компонентом, в очаге некроза откладывается известь.

Если длительное течение воспаления в слизистой сумке (бурсит) ведет к развитию грануляционной ткани, то в дальнейшем может образоваться и кость.

Отложение извести (bursitis calcarea) чаще всего встречается в bursa subacro-mialis и bursa subdeltoidea.

Это заболевание впервые подробно описал Дюплей; оно известно под названием periarthritis humeroscapularis или болезнь Дюплея (maladie de Dupley). В его основе нередко лежит травма, инфекция, ревматизм [Фальта (Falta), Усланд (Usland)].

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни