В этих условиях эксперимента отмечаются патологические изменения в некоторых афферентных нейронах и интрамуральных сплетений кишки. Эти изменения свидетельствуют о развитии в них аксональной реакции.

При резекции поперечной ободочной кишки в ганглиях превертебральных сплетений выявляются те же изменения, что и при перерезке ободочных нервов. Особенно характерны изменения перицеллюлярных аппаратов и некоторых афферентных нейронов.

Последние подвергаются ретроградной дегенерации. Приведенные данные свидетельствуют о том, что между поперечной ободочной кишкой и превертебральными ганглиями существуют различные афферентные связи.

В их образовании участвуют отростки единичных клеток интрамуральных сплетений, а также экстраорганных вегетативных ганглиев. Существенно подчеркнуть, что в формировании подобных связей, очевидно, участвуют и отростки афферентных нейронов, располагающихся в большом количестве по ходу ободочных нервов.

В этих же ганглиях обнаруживаются и такие нейроны, которые охватывают другие нервные клетки и образуют с ними синаптические контакты. Это дает основание думать, что брыжеечные (аберрантные) ганглии являются не просто коллекторами нервных клеток, а центрами иннервации органов.

Последние здесь как бы дополняют интрамуральные ганглии.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни