Легочные формы сибирской язвы возникают при пылевой инфекции (например, при разборе инфицированного тряпья, идущего на переработку, болезнь тряпичников). Соответственно способам заражения и путям внедрения возбудителя, а также состояния реактивности организма, болезнь у человека может проявляться в виде кожной, легочной и кишечной форм. Инкубационный период при сибирской язве непродолжительный — чаще всего 2-3 дня. При кожной форме сибирской язвы на коже лица, шеи, конечностей или других частей тела образуется так называемый злокачественный карбункул, приподнимающий кожу в виде конуса.

На верхушке его имеется пузырек с серозно-геморрагическим содержимым. Больные из-за сильного зуда расчесывают пораженное место, срывают пузырек, реже он сам лопается.

На его месте образуется плотный черновато-бурого цвета струп (цвета угля — anthrax), кожа и подкожная клетчатка вокруг струпа резко отекают и инфильтрируются серозно-геморрагическим эксудатом. Воспалительный отек захватывает иногда большие участки.

К вариантам кожной формы сибирской язвы относятся и те случаи, когда локализованные первичные образования в виде карбункула не образуются.

Заболевание начинается с острого разлитого серозно-геморрагического воспалительного процесса кожи.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни