Нередко терминали описываемых рецепторов заканчиваются не только на мышечных и соединительнотканых волокнах, но и на сосудах. Это типичные поливалентные рецепторы. Здесь выявляются и различные длинные безмякотные арборизации, которые, как мы убедились, относятся к отросткам интрамуральных афферентных нейронов.

В стенку восходящей ободочной кишки в противоположность слепой врастает несколько большее количество афферентных волокон спинальной природы.

Это можно было наблюдать не только у человека, но и у нашего экспериментального животного — кошки. В эмбриогенезе подобный рост волокон обнаруживается еще отчетливее.

По ходу пучков волокон в стенку кишки внедряются и нейробласты, которые в последующий период дифференцируются в афферентные и эфферентные клетки.

Таким образом, в стенке восходящей ободочной кишки формируется собственный аппарат иннервации, структура которого не идентична с подобным аппаратом выше — и нижележащих органов. Наиболее характерным является строение ее источников афферентной спинальной иннервации.

Источники афферентов цереброспинального происхождения Для характеристики источников происхождения афферентной иннервации восходящей ободочной кишки нами исследовались материалы, полученные при посегментном удалении спинальных ганглиев от Ci до Со2 и нижних узлов блуждающего нерва. Эксперименты поставлены на 299 взрослых котах, из них с удалением шейных узлов 55, грудных 142, поясничных 66, крестцовых и копчиковых 27, нижних узлов блуждающего нерва 9 животных.

Сроки наблюдения от 3 до 15 дней.

Кроме того, для анализа структуры нейронов спинальных ганглиев, участвующих в иннервации кишки, использован материал, полученный при резекции илеоцекального отдела кишечника, а также его иннервацнонных связей.

Животные после этих операций выдерживались от 3 до 37 дней.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни