Нижнеязычковый и верхнеязычковый сегменты васкуляризируются одной лингулярной артерией. От нее отходит три ветви: две в верхнеязычковый сегмент и одна в нижнеязычковый. В некоторых случаях нижнеязычковая артерия является ветвью латеральной верхнеязычковой артерии.

Верхнеязычковая и нижнеязычковая сегментальные артерии внутри сегментов дважды разветвляются. На всем протяжении отходят боковые ветви, диаметр которых во много раз меньше исходного.

Боковые артериальные ветви вступают в участки легкого и отдельные дольки.

Распределение легочной артерии в верхнеязычковом и нижнеязычковом сегментах не везде соответствует распределению одноименных бронхов. Количество боковых артериальных ветвей значительно больше бронхиальных.

Ветви сегментальной легочной артерии вначале располагаются дорсолатерально, затем их направление изменяется и становится вентромедиальным с последующим переходом на дорсальное. Из верхнеязычкового и нижнеязычкового сегментов выходит одна вена, которая образуется из слияния интерсегментальной и интрасегментальной вен. Поверхность латерального и медиального сегментов разделяется на участки, границы между которыми выражены менее четко, чем в верхнеязычковом и нижнеязычковом сегментах.

В медиальном сегменте различают 10-12 участков, в латеральном — 8- 10 участков. От ствола легочной артерии в среднюю долю правого легкого в 43% случаев отходит 2 артерии, в остальных случаях — среднедолевая артерия одна, разделяющаяся на 2 сегментальные артерии.

Внутри сегментов сегментальные артерии дважды делятся на ветви меньшего диаметра и на всем протяжении отдают боковые ветви к долькам и участкам легкого. Сегментальные артерии у входа в сегмент располагаются дорсолатерально по отношению к сегментальному бронху.

Внутри сегментов направление артерий изменяется и не везде соответствует ветвлению бронхиального дерева.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни