На второй неделе набухание бляшек и фолликулов прогрессирует еще больше. В поверхностных, а затем в более глубоких их частях обнаруживается некроз. Некротизированные поверхностные, а далее и более глубокие зоны ткани бляшки приобретают желтоватый цвет благодаря прокрашиванию желчью из кишечного содержимого.

По периферии некротизированные бляшки и фолликулы бывают окружены венчиком красноватой воспаленной ткани слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, вторая неделя болезни характеризуется явлениями некроза пейеровых бляшек. На третьей неделе между некротизированной тканью бляшек и фолликулов и окружающей их подлежащей тканью развивается демаркация, макроскопически определяемая в форме щели.

Некротизированные ткани начинают отторгаться.

Третья неделя тифа является периодом очищения тифозных язв. Четвертая неделя — стадией чистых язв. Последние в течение четвертой, иногда пятой недели постепенно заживают, покрываясь эпителием.

В связи с тем, что в период развития некроза бляшек в них наблюдается образование мелких кровоизлияний, зажившие участки иногда заключают мелкоточечные отложения пигмента, образовавшегося от распада крови.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни