Для выяснения конкретных источников цереброспинальной чувствительной иннервации тканей стенки пищевода нами поставлены эксперименты на кошках с посегментным удалением спинномозговых узлов от Ci до S3, а также с экстирпацией нижних узлов блуждающего нерва. Всего проведено 137 опытов, из них с удалением шейных 32, грудных 59, поясничных 28, крестцовых 9 и нижних узлов блуждающего нерва 9. Сроки наблюдения от 3 до 14 дней. Результаты исследования показали, что экстирпация почти каждого спинномозгового узла вызывает первичную реакцию со стороны некоторых афферентов пищевода.

Она выражается в гиперимпрегнации волокон и их концевых образований, в появлении по их ходу утолщений и варикозных вздутий. Обычно подобные изменения наблюдаются на протяжении нескольких дней после операции и в ряде случаев заканчиваются без последствий.

Возникновение первичной неспецифической реакции в афферентных волокнах пищевода свидетельствует об их высокой лабильности. На это обстоятельство следует обратить особое внимание, поскольку первичные реакции афферентов, возникающие после экстирпации узлов, еще не означают, что они связаны с данным сегментом.

Поэтому наиболее существенным признаком, указывающим на уровень происхождения афферентов, является их распад на отдельные фрагменты. Рассмотрим с этой точки зрения полученные нами совместно с Л. Н. Новик данные.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни