По внешнему виду это мультиполярные и униполярные формы клеток. Отростки их следуют в различных направлениях. Мы предположили, что последние могут также участвовать в формировании афферентных связей между различными органами и превертебральными ганглиями (А. П. Амвросьев, 1970).

Структура указанных связей может в еще большей степени усложняться за счет отростков клеток основных ганглиев превертебральных сплетений (А. П. Амвросьев, 1968, 1970).

Это предположение подтверждается и данными наших экспериментов.

В условиях резекции различных органов и их нервов нам удалось выявить аксональную реакцию не только в эфферентных, постганглионарпых, но и в афферентных нейронах этих узлов.

Электрофизиологические исследования также указывают на возможность формирования описываемых связей за счет отростков клеток превертебральных ганглиев (И. А. Булыгин, В. В. Солтанов, 1971).

Результаты наших исследований, а также данные других авторов дали нам возможность составить схемы афферентных связей отдельных органов пищеварительного тракта с экстраорганными вегетативными ганглиями.

В желудке эти связи формируются за счет единичных чувствительных клеток мышечно-кишечного сплетения, а также нейронов чревных узлов.

Отростки их следуют в различных направлениях и образуют, очевидно, субстрат висцеро-висцеральных рефлекторных связей, замыкающихся в узлах чревного сплетения и ганглиях симпатического ствола.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни