Вместе с тем мы убеждаемся, что в чувствительных узлач человека и млекопитающих содержатся различные типы нейронов, реакция которых далеко неодинакова (А. П. Амвросьев, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968). Поэтому они могут иметь и различное физиологическое назначение. Особенно это относится к нейронам, расположенным на различных уровнях по оси тела.

Сказанное косвенно подтверждается и данными названных выше авторов, а также наших и других исследований (Н. К. Ландшман, 1960; Lieberman, 1969).

Так, установлено, что после перерезки дорсальных корешков спинальных узлов и нижних ганглиев блуждающего нерва в значительной части их нейронов не развивается картина ретроградной дегенерации в течение 7,14 и даже 28 дней. Кроме того, нами обнаружено, что после экстирпации спинальных ганглиев в ряде симпатических узлов отмечается распад относительно толстых волокон, образующих перицеллюлярные аппараты на некоторых из их клеток.

При этом травма вентральных корешков исключалась или но крайней мере сводилась к минимуму (А. П. Амвросьев, 1968, 1971). Результаты этих исследований, как мы полагаем, свидетельствуют о том, что некоторые нейроны чувствительных узлов включаются в состав периферических рефлекторных дуг и не служат непосредственными проводниками афферентных импульсов в центральную нервную систему.

Иными словами, они выполняют афферентные функции в автономных ганглиях, участвуя в формировании периферических висцеро-висцеральных связей.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни