При наличии обострения нужно добиться с помощью антибактериальной терапии ослабления вспышки и отграничения процесса: уменьшения интоксикации и перифокальной инфильтрации, рассасывания очагов бронхогенной диссеминации. Антибактериальная терапия в период до операции продолжается до тех пор, пока она эффективна.

После операции по поводу туберкуломы с распадом без клиникорентгенологических указаний на обострение и дисеминацию антибактериальная терапия продолжается 23 месяца тремя препаратами, 23 месяца двумя, а затем 3 месяца одним препаратом. После операции по поводу прогресирующей туберкуломы с каверной и диссеминацией необходима более длительная и интенсивная химиотерапия в зависимости от состояния больного перед операцией и после нее, наличия очагов в оставшейся легочной ткани.

Гематогенно-диссеминированный туберкулез Острый милиарный туберкулез легких, сопровождавшийся высыпанием бугорков в различных органах, но с преимущественным поражением легочной ткани («легочная форма» милиарного туберкулеза), в настоящее время встречается очень редко и выявляется обычно в терапевтических или педиатрических учреждениях, куда больные попадают с другим диагнозом. Эта форма туберкулеза вызывает тяжелые нарушения кортиковисцеральной регуляции, которые проявляются многообразными симптомами интоксикации: тяжелая одышка, цианоз, высокая температура, головные боли, рвота.

Клиническое улучшение отмечается уже в первые недели антибактериального лечения: улучшается общее состояние, уменьшаются головные боли, появляется аппетит.

На второйтретьей неделе начинает снижаться температура, но полностью она нормализуется через месяц и более.

При значительном поражении лимфатических узлов (торакальных, мезентериальных) интоксикация остается в течение длительного времени. Мелкие влажные хрипы прослушиваются преимущественно в межлопаточном пространстве, начинают уменьшаться в течение первого месяца; полностью исчезают они на 2-3 месяце лечения.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни