При обширных зияющих ранах суставов, сопровождающихся размозжением суставных концов костей, часто развивается гнойное или гнойно-гнилостное воспаление. Деформирующий спондилоз является разновидностью обезображиваю щих артрозов.

Заболевание проявляется деформацией тел позвонков и образованием по краям суставных поверхностей костных выростов. Деформирующий спондилоз почти одинаково часто наблюдается у мужчин и женщин (Юнгганс, Шморль).

Юнгганс на 4253 трупах обнаружил картину деформирующего спондилоза у мужчин в 77,8% и у женщин в 74,9%. Ранние проявления этого заболевания иногда отмечаются уже в возрасте 20-29 лет. Однако чаще они наблюдаются у пожилых людей, нарастая в процентном отношении по мере увеличения возраста. В возрасте 80-90 лет деформирующий спондилоз встретился у мужчин в 98,4% и у женщин в 94,1 % случаев (Юнгганс).

Морфологические проявления заболевания весьма характерны: тела позвонков представляются деформированными, как бы сплющенными вследствие костных разрастаний краевых отделов и перестройки позвонков в целом. Однако высота позвонков и ширина межпозвонковых дисков, как правило, не изменяются.

Костные разрастания распространяются на часть окружности позвонка, рентгенологически же имеют вид шипов, усов, скобок, которые не всегда отражают их действительную форму.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни