В период от 3 до 7 дней также обнаруживаются деструктивные изменения в нервных элементах сердца. Выявляется значительное количество рецепторов в состоянии распада.

Разрушению подвергаются различные отделы рецепторов, в ряде случаев начало разрушения рецептора отмечается в его терминальном отделе. В полуразрушенных рецепторах обнаруживаются явления регенерации в виде роста тоненьких, мало измененных ответвлений на фоне резко утолщенных и варикозно измененных остальных терминалей рецептора.

Выявляются рецепторы с резко гипертрофированными концевыми бляшками. В эти сроки также встречаются нервные волокна в состоянии деструкции, но в незначительном количестве.

К концу недели деструктивные изменения в рецепторах значительно уменьшаются.

На протяжении 2-й и 3-й недели после резекции желудка в нервных элементах сердца выявляются остаточные явления деструкции: полураспавшие рецепторы и резко измененные отдельные нервные волокна. Интенсивно протекают процессы регенерации рецепторов, встречаются колбы роста на отдельных нервных волокнах.

Часть интраорганных нервных элементов сердца в эти сроки находится в состоянии раздражения, основная масса их имеет неизмененный вид. В течение первых месяцев после резекции желудка и в более поздние сроки нервные элементы сердца в состоянии деструкции встречаются редко. Постепенно уменьшаются регенеративные процессы, в ряде случаев можно констатировать образование утолщений, вздутий, шаров в рецепторах и по ходу отдельных нервных волокон, что в какой-то степени, очевидно, связано с отклонениями в течении регенеративных процессов.

Некоторая часть нервных элементов сердца находится в состоянии раздражения.

Реактивные изменения в интраорганном нервном аппарате сердца мы наблюдали и в самые поздние сроки исследований.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни