При исследовании сердца обнаружены значительные дистрофические изменения миокарда и напряжение правого отдела сердца. Со стороны печени и почек изменения не выявлены.

С ноября 1964 г. больной получал этионамид (0,25 г 4 раза), циклосерин (0,25 г 4 раза в день) и тубазид (0,3 г 2 раза в день), тиамин подкожно, никотиновую кислоту (0,05 г 3 раза в день), пиридоксин (25 мг 2 раза в день), аскорбиновую кислоту.

С января 1965 этионамид заменен пиразинамидом (0,5 г 2 раза в день). Препараты II ряда больной переносил хорошо, только один раз в связи с головными болями пришлось отменить циклосерин на 3 дня. С марта 1965 г. пиразинамид снова заменен этионамидом.

В мае 1965 г. отменен циклосерин, и больной продолжал принимать этионамид в сочетании с тубазидом. Уже через месяц лечения препаратами II ряда заметно улучшилось состояние, перестали определяться БК. Постепенно рассасывались инфильтраты.

В мае 1965 г. на рентгенограмме в верхней дола левого легкого определялись цирротические изменения с многочисленными очищенными полостями (бронхоэктатические каверны) и мощными фиброзными тяжами.

Заключение: у больного цирротическикавернозным туберкулезом многолетней давности несмотря на применение препаратов I ряда наблюдались частые обострения и постоянное бицилловыделение.

БК оставались чувствительными к препаратам I ряда.

Ввиду наличия клинической устойчивости в течение 7 месяцев проводилось комбинированное лечение препаратами II ряда.

Достигнуто стойкое прекращение бацилловыделения, рассасывание инфильтратов, очищение каверн (возможно превращение их в бронхоэктатические полости).

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни