Худшие результаты лечения и более частые рецидивы отмечаются у людей молодого возраста при очаговых формах туберкулеза, относящихся к первичному периоду туберкулезной инфекции, так как они сопровождаются казеозными изменениями в лимфатических узлах и повышенной специфической реактивностью (И. Е. Кочнова). Антибактериальное лечение при значительной интоксикации и инфильтрации проводится тремя препаратами в течение 23 месяцев, общая продолжительность лечения до 812 месяцев. Пребывание в стационаре может быть ограничено до 23 месяцев.

Если при выявлении заболевания интоксикация отсутствует или очень слабо выражена и аккуратный прием препаратов может быть обеспечен в домашних условиях, антибактериальное лечение можно проводить амбулаторно. Для воздействия на остаточные воспалительные явления и казеозные очаги в некоторых случаях целесообразно сочетать антибактериальные препараты с туберкулинотерапией или другими стимулирующими методами воздействия (например, тканевая терапия).

При флюорографии выявляется значительное количество лиц с ограниченными очаговыми изменениями, которые не чувствуют себя больными; при клиническом обследовании нет какихлибо указаний на активность очагов.

Однако на ренгенограмме (при хорошем качестве снимков) выявляются очаги умеренной плотности. В этих случаях не следует сразу ставить диагноз «активный туберкулез».

Таких больных берут в III группу диспансерного наблюдения, им можно назначить монотерапию фтивазидом или тубазидом в течение 3 месяцев. Контрольный снимок через 1 и 3 месяца дает возможность лучше ориентироваться в оценке изменений, обнаруженных на первом снимке, и в зависимости от этого решать вопрос об активности очагов и целесообразности дальнейшей терапии.

Иногда необходимо дополнить обследование специфическими реакциями (см. выше) в стационарных условиях.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни