Трудности в лечении возникают при наличии высокой степени устойчивости БК к основным противотуберкулезным препаратам. Препараты II ряда (циклосерин, канамицин, этионамид) оказались высокоэффективными в отношении процесса в гортани. Поскольку не наблюдается полного параллелизма в течении процесса гортани и легких, лечение этими препаратами может привести к полному рассасыванию воспалительных изменений в гортани, хотя легочный процесс продолжает прогрессировать.

В последние годы, благодаря широкому внедрению бронхоскопии, туберкулез бронхов диагностируется чаще.

Выявляется значительная роль поражения бронхов в патогенезе туберукулеза, в результатах антибактериального и хирургического лечения.

Поскольку туберкулезный зндобронхит является осложнением процесса в легких и торакальных лимфатических узлах, успехи антибактериального лечения сказываются в уменьшении частоты этого осложнения.

По данным А. Н. Вознесенского, частота туберкулезных поражений бронхов уменьшилась с 23,8% (19541958) до 11,4% (19591963. Еще более значительное снижение отмечают А. Ф. Кручинина и К. В. Оносова с 48,6% (19571958) до 16,2% (19621963).

Это снижение в основном объясняется более эффективным лечением туберкулеза, в особенности кавернозных форм.

Роль туберкулезного поражения бронхов в легочной хирургии нами отмечена в главе X. Туберкулез бронхов часто отмечается при первичном туберкулезе у детей.

Л. М. Дымшиц (Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии, 1964) при бронхоскопическом обследовании 200 детей и подростков обнаружила в 44% случаев изменения в бронхах. Симптомы туберкулезного эндобронхита у детей менее ярки; у 62,5% детей и подростков туберкулезный эндобронхит, .

выявленный при бронхоскопии, протекал бессимптомно.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни