Микроскопически альвеолы выполнены фибрином с примесью большого количества эритроцитов и отдельных лейкоцитов. На 4-6-е сутки происходит переход в третью стадию — серого озеленения.

Легкое при этом по-прежнему не спадается, уплотнено, зернисто на разрезе, серого или желтовато-серого цвета.

Микроскопически альвеолы выполнены густой сетчатой массой фибрина с большой примесью нейтрофильных лейкоцитов. На 7-9-е сутки, в стадии разрешения, когда происходит критическое падение температуры, легкое становится более мягким, с поверхности разреза стекает гноевидная жидкость.

Микроскопически альвеолы содержат белковую жидкость, лейкоциты, большей частью в состоянии распада, также немного фибрина. В альвеолах обнаруживается некоторое количество больших одноядерных клеток, макрофагов, в протоплазме их содержится значительное количество жира.

Подвергшийся разжижению эксудат частично выделяется через бронхи, частично рассасывается по лимфатическим путям.

Эта стадия продолжается несколько дней, после чего пораженная доля легкого становится воздушной и способной к функции дыхания, хотя и остается на некоторое время лишенной обычной эластичности.

Исследования Лешке, В. Д. Цинзерлинга и сотрудников привели авторов к убеждению, что изложенные представления о течении крупозной пневмонии подлежат пересмотру. По их данным, крупозная пневмония начинается с образования небольшого фокуса воспаления, обычно в задних или заднебоковых частях легких.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни