Микроскопические изменения костей при паратиреоидной дистрофии характеризуются бурной перестройкой костной ткани, далеко выходящей за физиологические пределы. Костные балки и компактная кость подвергаются резорбции при участии большого количества остеокластов.

Наряду с явлениями рассасывания в сосудистых каналах и костномозговых пространствах происходит активация эндоста с интенсивной пролиферацией костеобразовательных элементов. Этот процесс выражается прежде всего в разрастании фиброретикулярной ткани, в которой формируются новые костные структуры.

По мере возникновения эти костные структуры в свою очередь быстро подвергаются рассасыванию и заменяются новыми. Такие бурные темпы перестройки ведут к тому, что вновь образующиеся костные структуры носят примитивный характер и не заменяются зрелыми пластинчатыми структурами.

Таким образом, при паратиреоидной остеодистрофии кости в значительной мере состоят из примитивных, незрелых структур, неполноценных в функциональном отношении. Такие кости иногда можно резать ножом.

Важно, однако, отметить, что костные структуры не теряют функциональной архитектоники (А. В. Русаков). Еще Реклингаузен указывал, что процессы рассасывания и костеобразования при паратиреоидной остеодистрофии качественно не отличаются от таковых при физиологической перестройке.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни