При этом интима аорты становится неровной, в ней образуются мелкие рубцовые втяжения. Наиболее выраженные поражения, свойственные мезаортиту, наблюдаются в восходящей части, в дуге и в грудном отделе аорты. Сифилитический мезаортит часто комбинируется с атеросклерозом аорты.

Тогда мелкие рубцовые втяжения интимы чередуются с атеросклеротическими бляшками.

Иногда в области рубцовых втяжений наблюдается некоторое компенсаторное утолщение соединительной ткани интимы, развивающееся независимо от атеросклеротических поражений. Нужно отметить, что атеросклероз поражает всю аорту, однако наибольшие поражения (наиболее далеко зашедшие) наблюдаются в стенке брюшного отдела аорты, в противоположность сифилитическому мезаортиту, поражающему больше всего восходящую часть и дугу аорты.

Развитие мезаортита влечет за собою ряд осложнений. Поражение начальных отделов восходящей аорты, развивающееся в окружности мест отхождения венечных сосудов сердца, может вести к их сужению.

При этом резко суженными являются именно начальные отделы венечных артерий.

Их сужение ведет к развитию недостаточности кровоснабжения миокарда, выражающейся клинически в болях, подобных тем, которые наблюдаются при атеросклеротических поражениях венечных артерий.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни