В дефинитивном состоянии указанные формы нейронов у млекопитающих и человека имеют одинаковый план строения. От перикариона подобной клетки обычно отходит один отросток, который придает ей форму псевдоуниполяра. Этот отросток делится на две ветви У — и Т-образно.

Одна из них, центральная, следует в мозг и образует перицеллюлярные аппараты — синапсы (Sherrington, 1911) на его клетках, другая, периферическая, направляется к различным органам и заканчивается в их тканях рецепторпыми аппаратами. Следовательно, эта ветвь по функции относится к дендритам.

Вместе с тем Bilschowsky (1928) отмечает, что она по своей структуре ничем не отличается от аксона, т. е. центральной ветви. Обе ветви довольно толстые и покрыты выраженной миелиновой оболочкой.

Это одна из светооптических особенностей строения чувствительного нейрона. Однако ультраструктура их осевых цилиндров неодинакова.

В дендритах чувствительных клеток в отличие от аксонов отмечается выраженный гранулярный эндоплазматический ретикулум (Tennyson, 1965 и др.). Имеются также сведения о различном содержании в их эктоплазме и некоторых веществ, особенно ферментов.

При исследовании в световом и электронном микроскопах в указанных нейронах обнаружено различное количество органоидов, в которых выявляются многие химические вещества и ферменты. В цитоплазме клеток четко выражены нисслевское вещество, имеющее различную структуру, митохондрии, комплекс Гольджи, микротела и некоторые другие органеллы.

Кроме того, в цитоплазме наблюдаются многочисленные мембра-нозные структуры — эндоплазматическая сеть, или ретикулум. Как правило, в цитоплазме нейронов выявляются и пигменты-липофусцин и меланин.

Значение последних точно не установлено.

Полагают, что они являются необходимым элементом функционирования нейрона и нередко свидетельствуют о его старении.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни