Получаются соединительнотканные тяжи, которые содержат внутри эпителиальные стержни и соединяют зачатки зубов с эпителием, выстилающим челюстной валик. Эти тяжи называются проводниками зуба.

Однако такой проводник, gubernacuhim dentis, своего названия не оправдывает и задолго до прорезывания развивающегося внутри челюсти зуба так же, как и зубная пластинка, прорастает соединительной тканью и распадается на отдельные группы клеток.

Последние обычно совершенно исчезают уже после рождения ребенка, но, по-видимому, могут иногда сохраняться внутри челюсти и на всю жизнь, давая в некоторых случаях начало патологическим разрастаниям.

Зачатки зубных органов развиваются постепенно на протяжении всего внутриутробного периода и даже после рождения. Зачатки вторых постоянных моляров появляются на пятом месяце после рождения, а зачатки зубов мудрости — к концу четвертого года жизни.

В каждом зубном зачатке эмалевый орган постепенно значительно увеличивается. Поверхность его покрыта эпителием, а внутри содержится так называемая мякоть, или пульпа, эмалевого органа.

Последняя содержит много жидкости п расположенные в ней редкие звездчатой формы клетки, которые тонкими протоплазматическпми тяжами соединяются друг с другом, а также с эпителием, покрывающим эмалевый орган. Внутренняя поверхность последнего принимает форму, соответствующую форме коронки того зуба, который должен развиться из зачатка.

Эпителиальные клетки, выстилающие эту поверхность, строят эмаль и поэтому называются адамантобластами. У самого глубокого участка внутренней поверхности эмалевого органа на верхушке мезенхимного зубного сосочка клетки мезенхимы начинают превращаться в одонтобласты, т. е. в клетки, строящие дентин.

Комментарии запрещены.