Раневой гнойный артрит наблюдается чаще при проникающих ранениях сустава с повреждением кости. Воспалительный процесс начинается или в костной ране, или в капсуле сустава, но и в дальнейшем воспаление поддерживается обычно вследствие наличия гнойных очагов в кости, ли, при отсутствии костной травмы, в заворотах суставов и в соединяющихся с полостью сустава слизистых сумках (П. П. Движков).

Наличие этих гнойных очагов, опорожнение, дренаж и ликвидация которых наталкиваются на большие трудности, объясняет длительность и упорство раневых артритов, особенно гонитов и кокситов. В костной ране эпифиза воспалительный процесс при обширных ранениях часто распространяется за пределы зоны первичного повреждения, так как демаркация гнойного очага бывает нестойкой (П. П. Движков).

Распространению гнойного процесса в кости способствуют трещины, которые при эпифи-зарных ранениях образуются как правило.

Воспалительный процесс в синовиальной оболочке определяется морфологически уже на 4-5-й день после ранения.

Вначале возникает серозный, серозно-фибринозный, а затем к 7-10-му дню-гнойный синовит; гнойное воспаление сочетается с развитием в синовиальной оболочке грануляционной ткани, почему его называют продуктивным или гранулирующим гнойным синовитом.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни