Несмотря на различия сведений, все же нужно при — | знать, что трихомоноз среди негонорейных уретритов у мужчин занимает значительное место. По-видимому, лечащие врачи стали чаще прибегать к исследованию выделений из уретры, в которых обнаруживаются трихомонады.

Р. Рот в работе о трихомонадных уретритах и простатитах указывает, что трихомонады в мужском половом тракте встречаются далеко не так редко, как полагали до сих пор. Он считает, что наличие трихомонад в уретре у мужчин при неспецифических уретритах в известной мере связано с большим распространением трихомонадных кольпитов. Помимо весьма значительного числа мужчин с ясно выраженным воспалением уретры, имеются и такие, у которых симптомы трихомоноза почти не обнаружива-ются, но в прозрачной слизи из уретры найдены трихомонады.

Вяло протекающие трихомонадные уретриты можно объяснить тем, что трихомонады хорошо размножаются лишь при наличии патологически измененной ткани или при понижении сопротивляемости организма; при достаточной же сопротивляемости макроорганизма и отсутствии патологически измененных тканей наблюдается трихомонадоносительство. Трихомонадоносительство может существовать без воспалительных явлений в слизистой уретры, в то время как лабораторные исследования обнаруживают наличие протиста.

Трихомонадоносительство в эпидемиологическом отношении очень опасно, так как является причиной распространения трихомоноза и реинвазии. Существовавшее мнение об исключительно внеполовом заражении трихомонадами, несомненно, причинило большой вред, так как привело к отрицанию заболеваемости мужчин и способствовало поздней обращаемости за лечением.

В то же время больные мужчины служили постоянным источником заражения женщин и реинвазии. В настоящее время всеми авторами признается половое заражение; об этом свидетельствуют многочисленные опубликованные данные об этиологии трихомонадной заболеваемости мужчин (Б. Ф. Печерский, Р. Ф. Бордо и др.). Одним из наиболее распространенных путей заражения у мужчин (если не главным) следует считать половой путь.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни