В редких случаях при распространении стрептококка по слизистой оболочке пищеварительной трубки может развиваться язвенно-некротический эзофагит. В процесс нередко вовлекается желудок.

Эти поражения пищевода и желудка протекают с резким отеком их стенок, выпадением фибрина и лейкоцитарной инфильтрацией. Распространение стрептококка по дыхательным путям вызывает некротические ларинготрахеобронхиты и очаговые некротические пневмонии.

Особенно часты легочные осложнения при сочетании скарлатины с вирусной инфекцией, например, корью или гриппом.

Очаговые стрептококковые пневмонии нередко осложняются гнойным плевритом. Лимфогенное распространение стрептококка с миндалин часто ведет к развитию некротических и гнойных лимфаденитов с флегмоной шеи и поражением кровеносных сосудов.

При проникновении стрептококка через капсулу шейных лимфатических узлов может развиваться флегмона окружающей клетчатки (так называемая аденофлегмона). Такие флегмоны особенно опасны в связи с возможностью перехода воспалительного процесса на околососудистую клетчатку и стенки крупных кровеносных сосудов (яремная вена, сонная артерия).

Они могут осложняться разрывом стенок сосудов с последующим смертельным кровотечением.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни