Дорсальная брыжейка достигает большой кривизны уже на границе средней и нижней трети желудка. Дальнейшие изменения в развитии желудка мы проследили на гистологических препаратах эмбрионов 18,6; 20,0; 23,0 мм длины. Желудок располагается в левой верхней части брюшной полости, занимая почти весь ее дорсальный отдел и продолжая сохранять косое положение по отношению к фронтальной плоскости под углом, открытым каудально.

Таким образом, свод желудка располагается дорсальнее, а пилорическая часть — вентральнее.

Увеличиваются размеры желудка. У эмбриона с теменно-копчиковым размером 18,0 мм наибольшая длина желудка равна 2464 мк, поперечный размер-1650 мк, передне-задний — 748 мк. Процессы неравномерного роста отделов желудка и его брыже имеют место и на описываемой стадии развития.

По-прежнему наиболее значительным преобразованиям подвергается левая часть желудка и дорсальная брыжейка.

Дорсальная брыжейка, переходя с брюшной части пищевода на кардиальную часть желудка, удлиняется и место ее прикрепления смещается по задней стенке желудка влево, оставляя свободной область свода. Брыжейка подходит к большой кривизне уже в верхней трети желудка, на некотором протяжении располагается параллельно ей. Отмечается более быстрый рост брыжейки по сравнению с задней стенкой желудка, в то время как у зародышей 8,0- 12,5 мм длины их рост почти равномерный.

В результате этого дорсальная брыжейка имеет извилистое направление, отклоняется к задней стенке брюшной полости н местами соприкасается с ней (в верхнем отделе).

В средней и нижней третях желудка брыжейка прикрепляется непосредственно по его большой кривизне.

У зародышей данной группы отмечается опережающий рост брыжейки и в кранио-каудальном направлении, в результате чего обнаруживается карманообразное провисание брыжейки ниже линии прикрепления ее к нижнему краю пилорической части желудка, которое рассматривается нами как начало формирования большого сальника. Данное наблюдение позволяет не согласиться с мнением Liebermann-Meffert (1969) о том, что большой сальник не идентичен дорсальной брыжейке и является лишь ее отростком.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни