Вместе с костями доразвивается височно-челюстной сустав, его связочный аппарат, жевательные мышцы. Мимические мышцы тоже увеличиваются в размере, смещаются несколько места их начала и прикрепления, и увеличиваются углы, под которыми радиально идущие мышцы подходят к ротовой щели.

На верхней губе бугорок становится малозаметным, относительно небольшими кажутся губные уздечки, сглаживаются поперечные гребни на твердом небе. У взрослого человека наблюдаются и наибольшие половые различия в области лица.

Лицо у женщин кажется в среднем значительно более широким, чем у мужчин.

Это происходит, во-первых, в связи с обычно меньшим ростом женщины, во-вторых, вследствие относительно меньших вертикальных размеров женского черепа и, в-третьих, за счет обычно более выраженпого у женщин corpus adiposum buccae. Последний не только создает относительно большую ширину лица женщины, но придает женскому лицу большее сходство с лицом ребенка.

У женщин мимические мышцы в среднем тоньше, чем у мужчин, и окружены большим количеством жировой клетчатки. Меньше развита и жевательная мускулатура, а вследствие этого относительно невелика нижняя челюсть, топка скуловая дуга, и весь череп вследствие недоразвития мпогих бугристостей и шероховатостей является более гладким.

В среднем у женщин несколько меньше объем околоносовых пазух, особенно гайморовой. Менее развиты у женщин и слюнные железы, особенно за счет более тонкой их стромы.

Лицо женщины выглядит более плоским и стоит более вертикально, особенно лоб, который у мужчин большей частью отходит несколько назад. Впрочем, у многих половые отличия бывают не резко выражены.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни