При флюорографическом обследовании выявляется значительное количество лиц с очаговымг изменениями неясной активности (отсутствие интоксикации и воспалительных явлений). Эти лица могут получать антибактериальные препараты амбулаторно. Во II и III группах диспансерного наблюдения находится незначительное количество лиц с очаговыми изменениями, в прошлом болевших туберкулезом и оставшихся на учете диспансеров по разным причинам: выраженный характер морфологических изменений, недостаточное антибактериальное лечение в прошлом, интоксикация неясного характера и т. д. В таких случаях показаны противорецидивные курсы.

Химиопрофилактика, как правило, проводится амбулаторно за исключением ослабленных детей, которые помещаются в оздоровительные противотуберкулезные детские учреждения (санаторные ясли, детские сады, школьные интернаты для детей инфицированных туберкулезом) .

В организации амбулаторного лечения возникают значительные трудности, так как длительный прием лекарств тяготит больных и они уклоняются от лечения.

Чтобы добиться систематического приема лекарств в диспансерах проводятся различные мероприятия: выдача лекарств на короткий промежуток времени (на неделю), частое посещение больного на дому патронажной сестрой, периодическое контрольное исследование мочи.

В таких случаях иногда приходится ограничиться однократным приемом лекарств в течение дня. Опыт показывает, что больные хорошо переносят однократный прием тубазида (фтивазида) и ПАСК ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни