Наряду с этиотропным влиянием антибактериальные препараты оказывают то или иное фармакологическое действие на микроорганизм. Фармакологические свойства препаратов имеют двоякое значение.

Препарат может оказать токсическое действие, которое влияет на выбор терапевтической дозы и в зависимости от характера токсического влияния на различные органы и системы. определяет противопоказания к его применению.

С другой стороны, фармакологические свойства препарата могут оказать положительное влияние на функции организма; например, стрептомицин стимулирует фагоцитарную активность клеток, ПАСК оказывает противовоспалительное действие, фтивазид усиливает желчевыделение. Изменение жизнеспособности и биологических свойств БК в результате действия антибактериальных препаратов вызывает снижение или даже устранение тех чрезвычайных раздражителей, которые рефлекторно нарушают нервную регуляцию физиологических процессов.

Нормализация кортиковисцеральных взаимоотношений обусловливает быстрое снижение интоксикации и уменьшение функциональных нарушений, характеризующих воспалительную фазу туберкулезного процесса.

Подавление бактериального раздражителя вызывает также биохимические и клеточные сдвиги, способствующие рассасыванию специфических туберкулезных изменений в разных органах.

Авторы указывают, что при заживлении под влиянием антибактериальной терапии морфологически выявляются те же закономерности, которые наблюдались раньше без применения антибактериальной терапии (В. И. Пузик, В. Ф. Юрьева, Auerbach и др.). Все же можно отметить при антибактериальной терапии некоторые особенности как в темпах обратного развития, так и в некоторых деталях анатомических изменений. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни