С. К. Розенталь, Э. И. Иоффе и др., работая над обнаружением антигена при различных инфекционных заболеваниях, отмечают большую чувствительность метода исследования на холоде. С. К. Розенталь и С. Л. Ширвиндт, Р. Б. Каминник указывают на преимущества этого метода исследования при постановке реакции Вассермана. Ю. А. Финкельштейн не отмечает особых преимуществ этого метода исследования по сравнению с исследованием при температуре термостата.

Мы применили указанный метод при постановке реакции Бор-де — Жангу с сыворотками больных гонореей.

Весьма сложную титрацию комплемента по Каупу, предлагаемую многими авторами, мы для упрощения заменили титрацией по имеющейся у нас инструкции. Реакция Борде — Жангу ставилась с двумя гонококковыми антигенами и с гоновакциной.

Связывание комплемента как в титрации, так и в главном опыте проводилось в рефрижераторе при температуре -4° С на протяжении 20 часов.

Единицу комплемента мы брали с надбавкой от 10 до 25%, что соответствует приблизительно 2 единицам комплемента по Каупу. Сыворотки больных гонореей исследовались в реакции Борде — Жангу параллельно, как на холоде, так и в условиях термостата.

В 37,1% случаев наблюдалась положительная реакция связывания комплемента на холоде при отрицательной в термостате, в 10,5% реакция связывания комплемента была положительной и на холоде и в термостате, в 52,4% реакция на холоде и в термостате оказалась отрицательной.

Возможно, что появление положительной реакции связывания комплемента на холоде и интенсивность этой реакции зависят от различной локализации и стойкости гонорейных поражений.

Положительные результаты исследования выделений на гоноантиген (по С. Н. Лисовской) не всегда совпадают с такими же результатами реакции связывания комплемента на холоде и с клиническими данными.

Реакция связывания комплемента на холоде своей чувствительностью намного превосходит реакцию определения гоноантигена. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни