Кох первый установил, что заражение холерой происходит через питьевую воду или через посредство пищевых продуктов, инфицированных при их загрязнении. Мухи могут быть механическими переносчиками холеры, когда они садятся на холерные извержения, а далее на пищевые продукты.

Клиника, бактериология и патологическая анатомия холеры были глубоко изучены русскими учеными (Н. И. Пирогов, А. И. Полунин, М. М. Руднев, И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея, В. Г. Савченко, И. Я. Чистович, Ф. Я. Чистович, И. П. Кравков, Д. К. Заболотный и др.), работавшими во время холерных эпидемий. Инкубационный период короткий — от нескольких часов до 2- 3 дней, в некоторых случаях до 7 дней.

Заражение холерой из одного и того же источника может выразиться у различных людей неодинаково, в зависимости от индивидуальных особенностей. Люди, инфицированные вибрионом, могут оставаться здоровыми, став носителями инфекции и источниками ее распространения (И. Я. Чистович).

У других наблюдаются холерный понос и рвота, третьи заболевают типичной тяжелой холерой.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни