Конечно, изложенная методика является только схемой и в затянувшихся случаях необходимо прибегнуть к более сложным методам исследования (посев отделяемого, реакция связывания комплемента в термостате и на холоде, реакция на гонококковый антиген). Бывают случаи, когда изменения в простате, обнаруженные при пальпации, не свидетельствуют об активном воспалительном процессе: в результате хронического простатита в железе могут оставаться небольшие уплотнения, падания и рубцовые изменения. Очень часто при повышенном содержании лейкоцитов в секрете простаты нельзя утверждать, что она действительно освобождена от гонококковой инфекции.

Однако обычно небольшое количество лейкоцитов, не уменьшаю1 щееся под влиянием лечения, но и не увеличивающееся после его прекращения, при наличии значительного количества липоидных зерен в секрете указывает на отсутствие гонококков в простате и может зависеть от вторичных изменений.

Мы считаем необходимым в период излечения проделать очень осторожно ряд бужирований, так как после затяжного хронического гонорейного уретрита в слизистой и подслизистой ткани уретры могут оставаться стойкие необратимые изменения, обусловливающие скудные выделения и наличие незначительного количества гнойных нитей в моче.

В таких случаях отсутствие гонококков при обследовании вышеизложенными методами дает основание прекратить лечение.

Большое значение для определения излеченности имеет клиническое наблюдение на протяжении одного-двух месяцев после окончания лечения.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни