При болезни Боткина, заканчивающейся смертью, кроме изменений в печени, на вскрытии наблюдаются изменения в селезенке, почках, поджелудочной железе, костном мозгу. Еще Боткин отмечал, что при катаральной желтухе обычно наблюдается увеличение селезенки. Увеличение селезенки им рассматривалось как процесс, вызываемый той же причиной, что и поражение печени.

При вскрытии умерших or болезни Боткина в селезенке наблюдаются явления острой гиперплазии. Селезенка обычно бывает несколько увеличенной, дряблой, на разрезе ткань ее желтушно-красная, с поверхности разреза соскабливается в значительном количестве пульпа.

Характерным для болезни Боткина является поражение почек. При исследовании мочи обнаруживают наличие желчных пигментов, часто белка, а иногда и цилиндров.

При специальных вирусологических исследованиях в моче может быть обнаружен специфический вирус.

У умерших в период токсической дистрофии печени в почках обнаруживаются дистрофические и некротические изменения в эпителии извитых канальцев. Дистрофические и некротические изменения при болезни Боткина наблюдаются также в поджелудочной железе.

Болезнь Боткина протекает обычно с лейкопенией, одновременно возрастает количество эритроцитов, довольно часто наблюдается моноцитоз.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни