Воспалительный процесс в суставах может иметь характер серозного, серозно-фибринозного, гнойного и очень редко гнилостного артрита [Пайр (Раут)]. Серозный, серозно-фибринозный артрит наблюдается при инфекционных заболеваниях (бруцеллез, грипп, пневмония, корь и многие другие), а также при ревматизме и так называемом хроническом неспецифическом инфекционном полиартрите (ревматоидном артрите). По клиническому течению различают острые, подострые и хронические формы серозного артрита.

Они являются последовательными фазами развития патологического процесса или же с самого начала развиваются как таковые. Две первые формы свойственны ревматизму, а также многим инфекционным заболеваниям, которые могут иногда осложняться поражением суставов (корь, грипп и др.). Хроническое серозное воспаление наблюдается при неспецифическом полиартрите, болезни Стилла.

Макроскопически в острых и подострых стадиях серозного, серозно-фибринозного артрита отмечается увеличение количества жидкости в полости сустава, отек и гиперемия синовиальной оболочки, капсулы и периартикулярных тканей.

На внутренней поверхности синовиальной оболочки часто можно обнаружить небольшие свертки фибрина. Суставной хрящ представляется неизмененным.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни