Клинически это проявляется отсутствием позыва к мочеиспусканию, затруднением мочеиспускания вплоть до полной задержки мочи. При продолжительном течении заболевания наступают вторичное перерастяжение сфинктера и парадоксальное недержание мочи. При несвоевременном лечении арефлекторного (атоничного) нейрогенного мочевого пузыря могут наблюдаться вторичное расширение верхних мочевых путей, пиелонефрит и хроническая почечная недостаточность.

В случаях неполного повреждения поясничного и крестцового отделов спинного мозга и при частичном сохранении симпатической и парасимпатической иннервации формируется смешанный спинальный нейрогенный мочевой пузырь. Эта патология проявляется императивными позывами к мочеиспусканию при наличии большого количества остаточной мочи.

Вследствие постоянного неудержания мочи внутрипузырное давление при этом варианте дисфункции повышается в меньшей степени, чем при арефлекторном мочевом пузыре.

Поэтому нарушения функции мочеточников и почек развиваются медленнее. В зависимости от того, что поражено — поясничный отдел спинного мозга или симпатические внеспинальные ганглии, возникают соответственно неадаптированный спинальный и неадаптированный ганглионарный нейрогенные мочевые пузыри.

Нарушения функции мочевого пузыря в таких случаях выражаются неконтролируемыми беспорядочными сокращениями его стенки и нарушением адаптации мочевого пузыря к нарастающему количеству мочи, что клинически проявляется императивными позывами к мочеиспусканию и неудержанием мочи.

Указанные симптомы больше выражены при наличии неадаптированного спинального нейрогенного мочевого пузыря.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни