Период организации мышечного слоя стенки мелких артериол и прекапилляров длится до 2-2,5 лет жизни ребенка. Можно считать, что к этому времени процесс формирования мышечного слоя заканчивается.

Безусловно, эти сложившиеся компоненты стенки сосудов (и в первую очередь эндотелиальный и мышечные слои) нельзя считать чем-то постоянным и неизменчивым.

Они отличаются необычной пластичностью и динамичностью во всех звеньях сосудистой системы, которые проявляются под влиянием различных гемодинамических нагрузок, непрерывно меняющихся в процессе жизнедеятельности организма. Ультраструктура синапсов коры головного мозга в условиях окольного кровотока после выключения магистральных сосудов головы исследована недостаточно.

Для изучения данного вопроса мы перевязывали у собак 2 общие сонные и 2 позвоночные артерии, декапитировали их в сроки от 30 минут до 5 суток после перевязки и участки коры головного мозга — височной, теменной и затылочной областей подвергали электронномикроскопическому исследованию. Кусочки мозговой ткани фиксировали в 5% растворе глютаральдегида, а затем в 1% осмиевом растворе.

Фиксированный и обезвоженный материал заключали в эпон-812. Срезы, полученные на микротоме ЛКБ и окрашенные цитратом свинца, фотографировали электронным микроскопом УЭМ-100Б. В результате исследования было установлено, что изменения синаптического аппарата после выключения магистральных сосудов наступает очень рано.

Через 30 минут обнаружены изменения, выражающиеся в уменьшении размеров синаптических пузырьков, а также величины и формы митохондрий. Сразу же после перевязки матрикс митохондрий, расположенных в синаптических окончаниях, разрежается, происходит его вымывание.

Количество крист несколько уменьшается.

Через 24 часа эти изменения прогрессируют.

Внутри митохондрий образуются структуры в виде вакуолей, ограниченных плотными оболочками. Наиболее сильно изменяются синапсы на шипиках дендритов и на их концевых разветвлениях.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни