В бедренной кости угол между шейкой и диафизом бедра становится близким к прямому. При вовлечении в процесс одной из парных костей голени или предплечья пораженная кость вследствие удлинения в ходе перестройки спиралевидно изгибается вокруг здоровой, длина которой не изменяется.

По мнению В. Р. Брайцева, удлинение костей при деформирующем остозе зависит от легко возникающих при этом страдании переломов.

Это маловероятно, так как удлинение наблюдается и в костях, не подвергшихся перелому. Суставные поверхности костей поражаются слабо, наблюдающиеся иногда изменения их являются вторичными, обусловленными изменившейся функциональной и механической нагрузкой.

На распилах пораженные трубчатые кости часто имеют очень узкий костномозговой канал или он полностью облитерируется и на поперечном распиле вся толща кости представляется спонгизированной, причем в кортикальных отделах спонгизация выражается в образовании слоистых, продольно идущих расщеплений. Костномозговой канал заполнен толстыми, часто уродливыми, беспорядочно переплетающимися балками.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни