Поражение сустава может иметь острое или хроническое течение и при отсутствии лечения привести к ограничению функции сустава и даже к анкилозу. В Киевском научном дерматологическом обществе мы докладывали о случае хронической гонореи, осложненной поражением семенного пузырька, простатитом, артритом и иридоциклитом. Больной О., учащийся, 32 лет, был направлен к нам из Белоцерковского кожно-венерологического диспансера с гнойными выделениями из уретры и заболеванием правого коленного сустава.

Впервые болел гонореей 4 года тому назад.

Получил 300 000 м. е. пенициллина и 30 г сульфидина.

Местное лечение не применялось.

Последующих контрольных исследований не производили.

Спустя год в уретральных выделениях бактериоскопически были обнаружены гонококки. Проведено лечение антибиотиками, сульфаниламидами и местное.

В последующем контрольные исследования не производились.

Половой жизнью больной жил нерегулярно, но все время, по его словам, с одной и той же женщиной.

Она врачебному обследованию не подвергалась, так как больной считал себя здоровым. Через 4 года после первого заболевания впервые обнаружилось поражение правого коленного сустава.

Одновременно отмечались явления уретрита, но гнойные выделения из мочеиспускательного канала не подвергались лабораторному исследованию в амбулатории участковой больницы, куда обратился больной. Его лечили пенициллином и сульфидином, местного лечения не применяли.

Достигнутое улучшение держалось несколько месяцев, после чего снова наступило ухудшение, усилились боли в коленном суставе и больной был направлен для стационарного лечения.

Выписался с улучшением.

Еще через год снова обострились болевые ощущения в коленном суставе и появились гнойные выделения из уретры, в которых были найдены гонококки.

В этот период гонококки также были обнаружены в жидкости из правого коленного сустава. Вскоре заболел правый глаз.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни