В финале заболевания позвоночный столб принимает вид изогнутой неэластичной бамбуковой палки, в функциональном отношении сходной с длинной трубчатой костью. Наряду с межпозвонковыми дисками окостенению подвергаются позвоночные связки с образованием костных выростов и перемычек по бокам тел позвонков.

В последних наблюдается прогрессирующая атрофия балок с явлениями остеопороза.

Позвоночник становится весьма хрупким и легко травмируется. При попытке разогнуть его на трупе переломы, особенно в шейном отделе, возникают при применении незначительного усилия.

Этиология и патогенез этого заболевания остаются невыясненными. Взгляды на него как на инфекционный процесс, как на последствие эндокринных или обменных нарушений не подтверждены.

В частности, оно не связано с гиперфункцией паращитовидных желез.

Поэтому рекомендованная некоторыми авторами операция удаления паращитовидных желез при этой болезни не показана.

По мнению А. В. Русакова, в основе анкилозирующего спондилартроза лежат нейродистрофические нарушения. Органические поражения нервной системы (сухотка спинного мозга, сирингомиелия, полиневриты, поперечный миелит, повреждение нервных стволов, гемиплегия на почве кровоизлияния в головной мозг) иногда сопровождаются заболеваниями суставов в форме деформирующего артроза, а также острых и хронических водянок.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни